Разработчик Мейт Маршалко рассказал, как ему удалось перенастроить ассистента Siri и систему управления умным домом HomeKit с помощью нейросетей. Теперь он может отдавать команды обычным языком, не прибегая к помощи заготовленных команд — и гаджеты работают как надо.
«Я описал типы запросов, точную структуру ответа и попросил её вести себя как разумный ИИ, давая советы даже по личным вопросам. Я также предоставил некоторые подробности о времени, месте, устройствах и комнатах в доме. От этого мы получим идеально структурированный ответ. И это все, что нужно для программирования!
Наш пример запроса был таким: „Только что заметил, что записываю это видео в темноте в офисе. Вы можете что-нибудь с этим сделать?“
И мы получили ответ:
{ «действие»: «команда», «местоположение»: «офис», «цель»: «свет», «значение»: «включено», «комментарий»: «Включаю свет для вас.», «запланированное_время»: «» }»
— Мате Маршалко.
Теперь ему не нужно отдавать конкретные команды, он может целиком положиться на работу цифрового ассистента. К примеру, он может попросить его настроить кондиционер на такую температуру, при которой ему будет спаться максимально комфортно — и тот, на долю секунды покопавшись в статистике и исследованиях, поставит 19 градусов. Если это покажется жарким, в следующий раз он может попросить сделать чуточку холоднее.