iPad в умном доме на HomeKit’е: первичная необходимая настройка
В этой записи я разберу, что в первую очередь необходимо настроить на iPad’е используемого в умном доме на HomeKit’е.
Почта
Во-первых. Создайте новую почту. Есть вариант создать почту на iCloud, GMail, Яндексе, Mail.ru и других. Я рекомендую использовать Яндекс. Объясню почему. В случае если в вашем доме поселится не только Siri, а, к примеру, ещё и популярная в России Алиса (ну например кому-то из членов семьи приятнее или удобнее будет общаться именно с ней), то Яндекс подойдёт как нельзя лучше. Управление устройствами на Алисе происходит через облако Яндекса и, например как рассказано ранее, в случае передачи учётки, не надо будет перепривязывать устройства. Также у Яндекса есть куча популярных и стабильно работающих в России сервисов: по доставке еды, покупке техники, одежды и прочих товаров, облачное хранилище, Кинопоиск, такси, Яндекс Pay и другие. Указав все данные один раз в настройках учётки не нужно будет вводить их повторно при использовании сервисов. Создавать учётную запись рекомендую до активации iPad’а.
Apple ID
Далее. Создайте учётную запись Apple ID. Обычно это происходит на этапе активации планшета, но если вы пропустили этот шаг рекомендую не откладывать и сделать это поскорее. Процедура стандартная и не вызывает вопросов.
Подключение к Wi-Fi
Далее. Подключаемся к домашней Wi-Fi сети в Настройках. Обычно это также запрашивается при активации, но всё же перепроверьте. Если вы планируете в будущем использовать iPad именно как домашний центр аксессуаров, то имейте в виду, что для этого он должен всегда быть подключен к сети интернет и иметь постоянное питание от розетки. Для этого мы и проверяем подключение по сети Wi-Fi.
Почтовый клиент
Далее. Подключаем почту. Например через родное приложение «Почта». Это нужно для того, чтобы когда мы будем подключать в HomeKit устройства из других систем, например, Xiaomi, Aqara, Mi Home, Smart Things, Smart Life, LOOK.in, Eve, Netatmo, Eufy, Sensibo, Meross, Cozy Life (и множества других) для них для всех понадобятся также учёные записи, которые мы будем создавать на уже созданную почту. То есть, именно сюда будут приходить письма с подтверждениями, уведомлениями и информированием. Кстати, если почта с Яндекса, о которой говорил ранее не подключается к родному приложению «Почта», то зайдите в веб-версию почты Яндекса, перейдите в настройки, выберите раздел «Почтовые программы», включите IMAP и POP3 и, самое главное, включите «Портальный пароль» — это позволит корректно подключить почту в родное приложение iPad’а.
Пароли сайтов и ПО
Далее. В Настройках, в разделе «Пароли и учётные записи», в подразделе «Пароли сайтов и ПО» обязательно сохраните и сохраняйте в будущем все пароли от основной почты, iCloud и учёток систем управления устройствами. Зачем это нужно? В случае если, как рассказано ранее, владелец квартиры или дома сменится, то он сможет посмотреть логины и пароли в этом разделе.
Контакты членов семьи
Далее. По iMessage скиньте на iPad все контакты членов семьи. Это понадобится для корректного отображения имён и контактов всех участников вместо пресловутого номера телефона или почты. Также, рекомендую занести контакт с домашней учёткой в Контакты всех членов семьи.
Семейный доступ
Далее. Пригласите учётную запись дома в вашу семью. Да именно так. Это позволит просматривать геопозицию, обмениваться звонками и сообщениями, предоставлять доступ к умному дому, пользоваться семейной подпиской Apple Music, Apple TV+, Arcade, Fitness+ и облачным хранилищем.
Поделиться геопозицией
Далее. В Настройках, в разделе «Конфиденциальность», поделитесь геопозицией, а также попросите, чтобы все члены семьи поделились геопозицией с домашней учётной записью. Это позволит видеть местоположение участников на карте в приложении «Локатор».
Пункт управления
Далее. В Настройках, в разделе «Пункт управления», добавьте в шторку кнопки «Дом» и «Пульт Apple TV Remote». Это позволит переходить к управлению прямо из шторки, избавившись от поиска соответствующих приложений на рабочем столе.
Домашний центр аксессуаров
Далее. В Настройках, в разделе «Дом» включите опцию «iPad как домашний центр аксессуаров». Но это в том случае если у вас нет Apple TV или HomePod. В лучшем случае лучше сделать главным одно из последних двух устройств.
Приложения
Далее. Заходим в App Store и скачиваем приложения для шоппинга (AliExpress, Joom, ЯндексМаркет, СберМегаМаркет, OZON, Wildberries, Авито и т.п.), для доставки еды (СберМаркет, ЯндексЛавка, Delivery Club, KFC, Пятёрочка, Лента, Перекрёсток, Пиццерии, Суши, Роллы и т.п.) и для систем управления устройствами (Xiaomi, Aqara, Mi Home, Smart Things, Smart Life, LOOK.in, Eve, Netatmo, Eufy, Sensibo, Meross, Cozy Life и т.д.).
На этом всё. Основные настройки произведены. Все остальные настройки можно сделать в оставшееся время. Приятного пользования.